Валдайский муниципальный район — муниципальное образование в составе Новгородской области Российской Федерации.
Административный центр — город Валдай.
Площадь территории — 2701,63 км². Высшая точка района — холм у села Зимогорье, в 2 км к юго-востоку от города Валдай.
Муниципальный район расположен в юго-восточной части Новгородской области. На севере Валдайский район граничит с Крестецким и Окуловским, на юго-востоке — с Демянским районами Новгородской области, на востоке от него расположен Бологовский район Тверской области.
В районе насчитывается около 180 озёр, в том числе такое крупное, как Валдайское озеро. Высшая точка района 266 м — гора Холм у села Зимогорье.
11 ноября 2005 года (Областной закон № 559-ОЗ) на территории муниципального района было образовано 10 муниципальных образований: одно городское и 9 сельских поселений. 12 апреля 2010 года вступил в силу областной закон № 716-ОЗ, сокративший число сельских поселений района до восьми[1]: из Рощинского и Шуйского сельских поселений вновь образовано одно — Рощинское.
Климат района умеренно-континентальный. Почвы, в основном, дерновоподзолистые. в низинах формируются болотистые почвы. На территории района 170 озер. Глухие и проточные, сточные и карстовые – все они по-своему красивы. В озерах и связанных с ними реках водится более 30 видов рыбы. Чаще всего добычей рыбаков становятся : окунь, плотва, щука, налим, язь, лещ.
Экологическая обстановка в районе благоприятная. Валдай располагает значительным туристским потенциалом: сочетание умеренно-континентального климата, уникальных природных ландшафтов, имеющих познавательное и естественное значение, богатой флоры и фауны. Реки и водоемы обладают благоприятной для рекреаций температурой и водным режимом. Природа щедра и разнообразна. Практически круглый год есть возможность для охоты и рыбной ловли. Холмистый рельеф является очень живописным и в первую очередь представляет интерес для туристов (организация пешеходных и других видов маршрутов).
Рельеф местности волнист. Естественно географические условия определили и своеобразие флоры. Здесь, в таёжно-широколиственной зоне, растут ель и сосна, рябина, можжевельник, встречаются могучие кедры. В лиственных лесах, в основном - береза и осина. Минерально-сырьевая база Территория района небогата полезными ископаемыми. Выявлены и разведаны месторождения торфа, глин кирпичных, валунно-песчано-гравийного материала. Валдайский район характеризуется слабой заторфованностью (по сравнению со среднеобластными показателями). Учтено 9 месторождений торфа с запасами около 16,5 млн. тонн. Основная часть запасов торфа – залежи низинного типа. Мощность пласта не превышает 75 метров. Учтены два месторождения глин кирпичных с общим запасом 991,2 тыс. куб. м., месторождения мелкие. В настоящее время месторождения не осваиваются. Имеется три месторождения валунно-песчано-гравийного материала суммарным запасом 25,1 млн. куб. м. Как перспективное, для дальнейшей разработки, следует рассматривать месторождение д. Мысловичи и М.Уклейно с запасами в 1,3 млн. куб. м., так же следует предусмотреть восполнение сырьевой базы за счет карбонатных пород, пригодных для переработки на щебень. В районе установлено наличие трех месторождений: Суховское, Грядовское, Водораздельное с запасами около 40 млн.куб.м.