Администрация Валдайского муниципального района
г. Валдай Новгородская область

ДЕНЬ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ!

2 октября отмечают День детского здоровья. Это особенный день в календаре, который посвящен самому ценному в нашей жизни – нашим детям!
ДЕНЬ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ!.

2 октября отмечают День детского здоровья. Это особенный день в календаре, который посвящен самому ценному в нашей жизни – нашим детям.

День детского здоровья — это возможность обратить еще большее внимание на состояние наших детей, вдохновить их заботиться о собственном здоровье на протяжении всей жизни. Этот день напоминает нам, что здоровье — это бесценное богатство, которое следует ценить и беречь с детства.

Это мы, взрослые, можем самостоятельно выбирать правильные продукты питания или принимать решение питаться фаст-фудом — малыш будет есть то, что ему даст взрослый член семьи. Мы можем самостоятельно принимать решение согласиться или отказаться от иммунизации против инфекционных заболеваний – ребенок в возрасте до 15 лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до 16 лет вынужден подчинится воле одного из родителей.

Поэтому Всемирный день детского здоровья призван еще раз, напомнить нам, взрослым, об ответственности за малышей, которые еще не в состоянии самостоятельно заботиться о себе.

Вакцинация детей в России проводится по Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 года. В Национальном календаре представлен минимум прививок, необходимых для защиты здоровья ребенка. Первые прививки проводят в родильном доме, далее они продолжаются на протяжении первого года. На втором этапе проводится ревакцинация некоторых прививок, а затем ребенку ставят вакцины ближе к поступлению в школу. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные иммунобиологические лекарственные препараты.

Проводить вакцинацию разрешено исключительно в медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на оказание таких услуг. Это могут быть частные и муниципальные медучреждения.

Ребенок, которому планируется сделать вакцину, должен быть здоров. Только в этом случае можно говорить о минимальном риске побочных эффектов и реакций на введение препаратов. Непосредственно перед прививкой ребенка тщательно осмотрит врач, измерит температуру, задаст вопросы относительно самочувствия в последние дни.

После проведения иммунизации у ребенка может появиться реакция на прививку — местная (например, покраснение, отек) или общая (повышенная температура, снижение аппетита и т. п.). В подавляющем большинстве случаев это естественный иммунный ответ, показывающий, что организм малыша успешно борется с инфекцией и запоминает ее, чтобы быстро уничтожить в будущем. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня).

Ребенок без прививки от какой-либо инфекции не защищен от нее. Если он заразится, заболевание будет протекать в тяжелой форме, а риск осложнений (многие из которых очень опасны и могут остаться на всю жизнь) значительно возрастает. Польза прививок доказана многократно.

Важно подчеркнуть, что современная медицина не имеет пока более эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Отказываясь от прививок, вы лишаете защиты своего ребёнка!

О ПОЛЬЗЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

О пользе молочных продуктов никто не сомневается. Это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания. В них содержатся около 250 полезных элементов: полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

  Белки молока содержат полный набор незаменимых аминокислот, легкодоступны для пищеварительных ферментов, имеют высокую усвояемость и биологическую ценность. Организм усваивает их на 95%. Белки молока, а также яиц наиболее приближены к составу «идеального» белка.

  В состав жиров молока входят линолевые кислоты, которые защищают организм человека от рака молочной железы, толстого кишечника, желудка, простаты, кожи. Содержащийся в молочном жире лецитин способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза.

  Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус.

  Молочные продукты – это основные источники поступления в организм кальция, который является минеральным компонентом костной системы и зубов, необходим для функционирования кроветворной, нервной и мышечной системы.

  Кальций необходим людям всех возрастов: в детском и подростковом возрасте в первую очередь для роста и укрепления костной ткани, людям среднего и старшего возраста – для профилактики остеопороза. Особенно важен кальций для женщин после 40 лет, в период изменений гормонального фона в связи с усилением в этот период тенденции к вымыванию кальция из организма.

  Кальций необходим для формирования коллагена в тканях, что обеспечивает эластичность и упругость нашей кожи.

  В молочных продуктах кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором, что обеспечивает их максимальное усвоение.

  Физиологическая потребность в кальции для детей – от 400 до 1200 мг/сутки, для взрослых – 1000 мг/сутки, а для лиц старше 60 лет – 1200 мг/сутки. Такое количество кальция содержится примерно в 600 г молочных продуктов.

  Молочные продукты – это также важный источник витаминов, прежде всего витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора; витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи; витамина Е, который является антиоксидантом; витамина В2, влияющего на работу нервной системы.        Витамины входят в состав всех ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ.

  В рационе питания также должны присутствовать кисломолочные продукты, которые содержат полезные молочнокислые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, т. е. на процесс пищеварения.

  Регулярно употребляя молочные продукты, мы укрепляем свой иммунитет. Иммунные клетки нашего организма, которые обеспечивают заслон от вирусов, бактерий – это белковые молекулы, для построения которых требуются протеины, а молочный белок – наиболее полноценный, поэтому осенью и зимой в период обострения гриппа и вирусных инфекций молочные продукты особенно нужны.

  Молоко используется также в косметологии, оно прекрасно увлажняет и оздоравливает кожу (молочные ванны).

  Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320-340 кг/год, в том числе обогащенных микронутриентами – 70-100 кг/год, таким образом ежедневно необходимо включать в рацион не менее 900 г молочных продуктов.

  Ешьте вкусные и полезные молочные продукты и будьте здоровы!

 ЧТО МОГУТ РОДИТЕЛИ – РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере.

Постоянный контроль и мониторинг безопасного и качественного питания обучающихся является приоритетным направлением в надзорной деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

В целях обеспечения прав детей на здоровое и безопасное питание Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

                           Что могут оценить родители?

- соответствие блюд примерному утвержденному меню;

- санитарное и техническое содержание обеденного зала;

- состояние столовой мебели, посуды, наличие салфеток;

- условия соблюдения личной гигиены обучающихся детей (наличие достаточного количества раковин для мытья рук, одноразовых полотенец или электрополотенец, мыла);

- наличие санитарной одежды у работников пищеблока (халат, головной убор, одноразовые перчатки, сменная обувь);

- проверить ассортимент питания, в том числе наличие продуктов и блюд из них, которые запрещены в питании детей, качество подаваемых блюд по результату органолептической оценки – внешний вид, запах, а также по результату выборочного опроса детей при условии согласия их родителей или законных  представителей;

- наличие информационного стенда о здоровом питании для детей и родителей.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии, которую рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Родители имеют право обсудить итоги проверок контроля на общеродительских собраниях, в случае выявления грубых нарушений следует обращаться в адрес администрации образовательной организации, органов исполнительной власти в сфере образования, а также в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе. отправив сообщение любым удобным способом с обязательным условием авторизации и идентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети «Интернет», а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов:

- в электронном виде на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie