Администрация Валдайского муниципального района
г. Валдай Новгородская область

50 ОТТЕНКОВ БЕЛОГО: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РАЗНЫЕ ВИДЫ МОРОЖЕНОГО И КАКОЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ

10 июня – Всемирный день мороженого. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке. Мороженое: есть или не есть Начнем с того, что многие зря отказываются от этого лакомства, боясь заболеть ангиной. Эта болезнь вызывается бактериями, а мороженое, как раз наоборот, способно уменьшить боль в горле. Его даже рекомендуют при воспалительных процессах в ротоглотке.
50 ОТТЕНКОВ БЕЛОГО: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РАЗНЫЕ ВИДЫ МОРОЖЕНОГО И КАКОЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ.

О видах и пользе мороженого говорим с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.
Знаете ли вы, что история мороженого уходит в глубь веков? Еще в древнем Китае, а также на Ближнем Востоке измельченный лед смешивали с фруктами и настоем розовой воды, а затем добавляли такие пряности, как кардамон и шафран. Напоминает современный сорбет, не правда ли? Молочное мороженое появилось несколько позже. Так что основа для холодного десерта не сильно изменилась, проделав такой долгий путь.  

Мороженое: есть или не есть 
Начнем с того, что многие зря отказываются от этого лакомства, боясь заболеть ангиной. Эта болезнь вызывается бактериями, а мороженое, как раз наоборот, способно уменьшить боль в горле. Его даже рекомендуют при воспалительных процессах в ротоглотке. 

Да и современная диетология ничего не имеет против этого десерта. Он не относится к нежелательным сладким продуктам, вполне вписывается практически в любой рацион питания и подходит в качестве дневного перекуса. Главное, знать меру, внимательно изучить состав и калорийность на этикетке. 

В стандартной порции мороженого содержится около 3 граммов белка. А вот количество жиров может быть разным — от минимальных значений до 20 и более граммов на стограммовую порцию. Жирные сорта пломбира в сочетании с горячим шоколадом, джемом, орехами, взбитыми сливками, вафлями и другими топингами вкусны, но также и калорийны. 

Если количество съеденных калорий небезразлично, то лучше добавить к лакомству клубнику, чернику или землянику. Ягоды принесут с собой целый букет полезных веществ: витамины С и А, различные минералы, клетчатку и биофлавоноиды. Последние содержатся в листьях, цветках, плодах, корнях растений. Они снижают кровяное давление, помогают при лечении аллергических заболеваний, опухолей, улучшают состояние сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, понижают их проницаемость, тем самым предупреждая кровотечения. В ягодах биофлавоноидов гораздо больше, чем в других продуктах растительного происхождения, например, во фруктах. 

Какое мороженое выбрать 
Для тех, кто строго считает калории, сорбет — самый древний из десертов — отличный выбор. Но внимание на упаковку — надпись «без сахара» еще не означает его полное отсутствие. Тростниковый, коричневый, кокосовый сахара, а также мед, сироп агавы или кленовый — это все же добавленный сахар, который имеет свою калорийность. Он так же, как и белый сахар, прибавит объема, где не надо. 

Мороженое на основе йогурта — тоже отличный летний десерт. Он богат кальцием и, как любой молочно-кислый продукт, отлично поддерживает нашу микрофлору.
Если хотите сделать сорбет своими руками из продуктов, приобретенных в проверенных местах, это легко. Просто измельчите фрукты или ягоды и заморозьте. Для получения сладкого вкуса можно добавить к смеси банан. 

Тем, кто не может жить без шоколада, можно предложить такой вариант: порезанный на кусочки банан заморозить, а после измельчить в блендере с какао и авокадо. Получится вкуснейший десерт, богатый калием и полезными жирами. При этом в нем не будет ни грамма добавленного сахара. 

Еще вариант — протеиновое мороженое. Подойдет тем, кто не хочет «копить» жир. А вот белка в нем больше, чем в обычном эскимо.
Если разумно добавлять в рацион любой вид мороженого, учитывать вес, калораж, состав, то лакомство всегда будет в радость и не навредит здоровью.

Как выбрать безопасное и качественное мороженое
10 июня – Всемирный день мороженого. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке.

Сегодня ассортимент мороженого велик, и бывает не так просто в нем разобраться. Производители используют различные добавки и технологии, чтобы продлить срок хранения продукта и снизить затраты. Важно уметь отличать хорошее мороженое от некачественного.

Что поможет сделать правильный выбор:

1. Состав

Всегда внимательно читайте этикетку. Хорошее мороженое должно содержать минимальное количество добавок. Лучше всего выбирать продукт, состоящий из натуральных ингредиентов. Откажитесь от продуктов с искусственными красителями и ароматизаторами. Также не стоит покупать мороженое с растительными жирами в составе. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».

2. Внешний вид

Качественное мороженое имеет ровную поверхность, гладкую консистенцию и равномерный цвет. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если мороженое деформировано, покрыто льдом или имеет неоднородную окраску, значит, оно было заморожено повторно или хранилось неправильно. По правилам мороженое должно храниться в специализированных холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов.

3. Упаковка

Упаковка играет большую роль в сохранении качества продукта. Она должна быть герметичной, прочной и чистой. Любые повреждения свидетельствуют о плохих условиях транспортировки или хранении товара. Лучше покупать мороженое в фабричной упаковке, защищающей продукт от повреждений и загрязнений.

4. Срок годности

Срок годности также важен. Покупайте продукцию с максимальным сроком годности. Но помните, что длительное хранение снижает качество продукта. Идеально брать мороженое, произведенное недавно.

5. Цена

Помните, что качественный продукт не может стоить слишком дешево. Низкая цена часто означает использование сырья низкого качества и различных добавок для улучшения вкуса. Однако высокая стоимость также не гарантирует высокое качество продукта. Поэтому при покупке отдавайте известным производителям, которые соблюдают стандарты качества и безопасности, а также учитывайте все перечисленные выше критерии.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике