
Экзаменационная пора - ответственный период времени для школьников и студентов, поэтому так важно уделить особое внимание распорядку дня. Чёткий режим дня, особенно во время подготовки к экзаменам, помогает правильно сбалансировать рабочую деятельность и отдых, что очень важно для здоровья молодого организма.
Каким же должен быть режим дня? Внимание на памятку.
Экзаменационный период — это стресс для организма, облегчить который поможет режим питания.
1. Питание школьника должно быть разнообразным.
Стоит включить продукты богатые белком: яйца, творог, сыр, молоко и сложные углеводы: каши и цельнозерновой хлеб. На обед и ужин нужны источники полноценного белка: говядина, телятина, кролик, птица, а также рыба.
2. Делайте перекусы, но только правильными продуктами.
Орехи помогут восполнить запасы веществ, которые необходимы для поддержания мозговой деятельности:
— грецкий орех и миндаль способствуют активизации работы мозга, укрепляют зрение;
— фисташки помогут оказать положительное влияние на остроту восприятия информации и память.
3. Отказаться от фастфуда. Из-за высокого содержания жира желудку будет сложно его переварить при сильном эмоциональном напряжении.
4. Ешьте фрукты, сухофрукты и овощи. Они богаты глюкозой, которой питаются клетки мозга.
5. Пейте больше воды. Дети, которые гораздо чаще пьют воду, лучше сосредотачиваются, проще усваивают новую информацию и почти не страдают от головной боли. Всегда держите на столе бутылку питьевой воды во время занятий. Напитков с высоким содержанием сахара лучше избегать.
Роспотребнадзор напоминает, что необходимо питаться не реже четырех раз в день.
Как выбрать йогурт?
Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.
Йогурт – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его любят и дети, и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Однако не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и становятся бесполезными для здоровья.
Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.
Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.
Кроме того, йогурт, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает реакции у людей с аллергией на лактозу. Живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта, а также улучшают процесс пищеварения в принципе.
Кроме того, йогурт поможет улучшить иммунитет, так как бактерии стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.
Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.
При выборе йогурта обратите внимание на:
Упаковку – там должны быть указаны все данные (наименование, состав, дата изготовления и срок годности и т. д.).
Срок годности – чем он короче, тем натуральнее йогурт.
Место хранения – продукт должен быть в специальных холодильных витринах с температурой ниже +6 °С.
Состав – там не должно быть «лишних» ингредиентов.
О важности вакцинации против клещевого вирусного энцефалита
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей. Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования - через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей.
Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, которая не допускает инвалидизации людей и летальных исходов в случае возникновения заболевания.
Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины более 95%. То есть вакцинация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита.
Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.
Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период.
Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна).
Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме, которая предполагает введение второй дозы вакцины уже через две недели после первой дозы. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
В дальнейшем первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй прививки, в последующем - 1 раз в 3 года.