Администрация Валдайского муниципального района
г. Валдай Новгородская область

СРОКИ ГОДНОСТИ НОВОГОДНИХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД

Новогодние праздники – время большого застолья. К сожалению, очень часты и случаи пищевого отравления. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе дает рекомендации, как правильно хранить продукты праздничного стола и разъясняет, каковы сроки хранения новогодних блюд.
СРОКИ ГОДНОСТИ НОВОГОДНИХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД.

Новогодние праздники – время большого застолья. К сожалению, очень часты и случаи пищевого отравления. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе (далее - Территориальный отдел) дает рекомендации, как правильно хранить продукты праздничного стола и разъясняет, каковы сроки хранения новогодних блюд. Это поможет Вам избежать пищевых отравлений.

Главная опасность пищевых отравлений в новогодние праздники заключается в неправильном хранении продуктов. Зачастую, пока мы празднуем, новогодние блюда так и стоят на столе. Порой – до самого утра. Это создает риск размножения условно-патогенных бактерий. Если Вы планируете после застолья танцы, либо ночные прогулки, например – гуляние у елки, лучше сразу после окончания трапезы убрать продукты в холодильник.


Салаты и сроки их хранения
Салаты являются скоропортящимися продуктами, их сроки годности зависят от ингредиентов в составе:
- салаты из сырых овощей и фруктов могут храниться 18 часов, после добавления заправки – 12 часов;
- салаты из солёных, маринованных, либо квашенных овощей – хранятся до 36 часов;
- салаты и винегреты из вареных овощей – также способны храниться 18 часов, после заправки – 12;
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки способны храниться не более 6 часов;
- салаты с морепродуктами без заправки – 12 часов;
- салаты с добавлением мяса или птицы, копченостей – 18 часов, после заправки – 12 часов;

Лучше всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол – это поможет Вам не только избежать риска пищевого отравления, но и увеличить срок годности салата. Кроме того, это поможет Вам сохранить праздничный вид блюда, ведь некоторые ингредиенты - например, помидоры через некоторое время после заправки, способны «потечь».


Сроки годности других праздничных блюд:
- рыба в охлажденном виде способна храниться до 24 часов, но при температуре не выше +6 оС, а при комнатной температуре – не более 4-х часов;
- мясо может храниться при температуре не выше +6 оС до 48 часов, а вот в условиях комнатной температуры, как и рыба – не более 4-хчасов.
- торты способны храниться до 72 часов при температуре не выше +6 оС, а при комнатной температуре – до 3-х часов;
- пирожные хранятся до 36 часов при температуре не выше 6 оС, а в условиях комнатной температуры – до 3-х часов.

Не стоит хранить на одной тарелке мясные и рыбные продукты, или же овощи и мясо. Это также может стать причиной отравления. Постарайтесь, по возможности сократить и потребление алкоголя – в случае, если Вы отравились, алкоголь способен усугубить токсикологический процесс. Между поеданием праздничных блюд не забывайте и о том, чтобы пить достаточное количество воды – она способна вымывать из организма шлаки, токсины, и благотворно влиять на обмен веществ в организме.
Если Вы все же почувствовали недомогание, или симптомы отравления не занимайтесь самолечением – обращайтесь за медицинской помощью.

Приятных Вам праздников!
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике