Не за горами Новый год — его неизменными символами являются елка, подарки и, конечно, мандарины. Богатый витамином C, этот фрукт является одним из самых любимых и доступных. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе (далее - Территориальный отдел) расскажет, как выбрать качественный фрукт.
При покупке внимательно осмотрите товар. Выбирайте продукт с отсутствием гнили, плесени или инородных пятен. Избегайте несанкционированных торговых точек – в таких местах, как правило, невозможно гарантировать качество приобретаемого Вами товара. Лучше приобретайте мандарины на развес, а не упакованные – так можно внимательнее осмотреть плод, и избежать приобретения некачественного товара. Кожица у фрукта должна быть ровной, равномерно окрашенной. Тут стоит упомянуть, что в зависимости от сорта данного фрукта, может отличаться и его оттенок. Тем не менее, незрелыми плоды данного фрукта быть не должны. Мандарин должен иметь характерный запах. Не допускается присутствие загнивших, плесневелых, давленых или поврежденных, либо подмороженных плодов. Мандарин не должен быть чрезмерно сухим и твердым, но и слишком мягким он быть тоже не должен – возможно, в таком товаре уже начался процесс гниения. Золотой серединой будет являться умеренно-упругий фрукт.
При наличии листочков, на купленных Вами фруктах их необходимо оборвать — для увеличения сроков хранения фрукта. При покупке импортных мандарин, лучше выбросить цедру, так как перед импортированием в другие страны, цитрусовые проходят обязательную обработку, предотвращающей появление гнили на фруктах. Обязательно перед употреблением в пищу мойте фрукты в теплой воде с мылом — это поможет избежать риска возникновения инфекционных заболеваний или пищевых отравлений. Храните фрукты при температуре до +6 градусов.