Администрация Валдайского муниципального района
г. Валдай Новгородская область

ФИЛИАЛ ППК «РОСКАДАСТР» ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 10 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА

Первая в октябре горячая линия регионального Роскадастра посвящена теме «Новшества в порядке предоставления сведений из госфонда данных по итогам землеустройства (ГФДЗ)».
ФИЛИАЛ ППК «РОСКАДАСТР» ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 10 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА.

Первая в октябре горячая линия регионального Роскадастра посвящена теме «Новшества в порядке предоставления сведений из госфонда данных по итогам землеустройства (ГФДЗ)».

• Какие документы находятся в госфонде данных по итогам землеустройства? 

• Насколько сокращён благодаря нововведениям срок выдачи материалов из данного хранилища, и кому они могут быть предоставлены?

• Какими способами заявители вправе бесплатно заказать интересующие материалы и информацию, можно ли их запросить в отношении объектов, расположенных в других регионах России?

• Предусмотрена ли возможность курьерской доставки землеустроительных документов на дом, в офис или в другое удобное место для заявителя?    

На эти и другие вопросы сотрудники Роскадастра ответят гражданам 10 октября 2024 года с 10 до 12 часов.

Телефон горячей линии: 8 (8162) 272-002, доб. 2405.

НА ЕПГУ ДОСТУПНЫ ОСНОВНЫЕ ГОСУСЛУГИ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Эксперты Росреестра и Роскадастра рассказали, как их получить, и чем они полезны правообладателям недвижимого имущества

Электронный формат получения услуг различных ведомств давно стал реальностью в нашей стране. Принцип клиентоцентричности – также один из приоритетных в работе Росреестра и Роскадастра. Подразделения единой службы сначала предоставили россиянам возможность обращения за интересующими процедурами на своих сайтах. А к настоящему времени успешно реализован ещё один удобный способ – через Единый портал госуслуг.

 На привычной для соотечественников электронной платформе сегодня собраны все основные госуслуги ведомства. Среди них регистрация прав на недвижимость и её кадастровый учёт, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Также с помощью портала госуслуг можно отследить статус поданной заявки или выбрать кадастрового инженера.

«Цифровизация ведомства позволяет совершать необходимые процедуры гораздо быстрее и эффективнее, а также обезопасить и упростить процесс получения госуслуг. Интеграция с функционалом ЕПГУ добавила ещё ряд преимуществ для граждан, – рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Новгородской области Елена Шемякина. – Получение интересующей услуги на портале для зарегистрированного пользователя происходит максимально просто. Всё, что нужно сделать, это пошагово заполнить поля электронной карточки, указать сведения о себе в качестве заявителя и загрузить документы».

 После этого на указанный адрес электронной почты заявителю поступает сообщение с реквизитами для оплаты госпошлины. А после её подтверждения – уведомление о принятии документов к рассмотрению. Затем специалисты федеральной службы выполняют необходимую процедуру, а по её завершении формируют электронные документы, заверенные цифровой подписью и печатью ведомства. Они имеют равную юридическую силу с бумажной версией и направляются дистанционно.

«В результате каждый россиянин, не покидая дом или офис, не отрываясь от своего компьютера или телефона, может получить на ЕПГУ широкий спектр госуслуг в сфере недвижимости. Причём сервисы ведомства доступны здесь круглосуточно, – отмечает директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Анализ данных свидетельствует о ежегодном росте количества электронных обращений как жителей нашего региона, так и всей страны. Экстерриториальный принцип позволяет запрашивать проведение процедуры в отношении объектов, расположенных в любом российском регионе. Что касается Новгородской области, то сегодня только доля услуг по предоставлению сведений из ЕГРН, близка к 98 % от общего числа обращений».

К тому же работа ведомства по ускорению сроков процедур продолжается: в настоящее время одни составляют несколько дней, другие – считанные минуты, как выдача собственникам через Единый портал госуслуг бесплатных онлайн-выписок. При этом обновление данных федеральных информационных ресурсов по итогам учётно-регистрационных действий происходит автоматически и оперативно, актуализируя сведения всех сервисов.

Приведём краткое описание основных услуг ведомства на ЕПГУ:

• Онлайн-выписка из ЕГРН

Собственникам даётся возможность бесплатно получить буквально за пару минут сведения о своей недвижимости. Документ поступает в виде файла с цифровой подписью. Также на портале госуслуг доступно получение и других видов выписок.   

          • Кадастровый учёт и госрегистрация прав на недвижимость

          При подаче заявления о проведении процедур документ нужно подписать усиленной  

          электронной подписью в приложении «Госключ».

          • Запрет на действия с недвижимостью без личного участия

Данная услуга позволяет внести в ЕГРН на основании заявления собственника запись о невозможности совершения без него никаких имущественных сделок.   

          • Исправление ошибок в ЕГРН

Для направления заявления о неточностях в записях Единого государственного реестра недвижимости потребуется предоставить документ, подтверждающий наличие ошибки и объяснить причину запрашиваемых изменений.

• Найти кадастрового инженера

Функционал сервиса помогает в поиске данного специалиста для проведения кадастровых работ на своём участке.  

• Получить материалы и данные из ГФДЗ
На Едином портале госуслуг можно подать заявление о выдаче документов из госфонда данных по итогам землеустройства. Зачастую это необходимо для знакомства с информацией о приобретаемых участках и видах их разрешённого использования.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике