Первая в июле горячая линия регионального Роскадастра посвящена теме «Основания для изменения вида разрешённого использования (ВРИ) земельного участка».
• Что регламентирует эта дополнительная характеристика, влияет ли она на возможность строительства в границах участка и другую деятельность?
• Сколько всего видов разрешённого использования данных объектов недвижимости предусмотрены законом, в чём их отличия, можно ли ещё перед покупкой узнать – какие работы допустимы и запрещены на приобретаемой территории?
• Вправе ли собственник изменить ВРИ своего участка, какие факторы при этом нужно учитывать с соблюдением правил землепользования и застройки?
• Какие документы заявителю потребуется представить, в какой срок процедура будет выполнена?
На эти и другие вопросы сотрудники Роскадастра ответят гражданам 11 июля 2024 года с 10 до 12 часов.
Телефон горячей линии: 8 (8162) 272-002, доб. 2754.
Роскадстр разъясняет: как узнать кадастровый номер недвижимости
В рубрике «Вопрос – ответ» специалисты ведомства регулярно освещают актуальные темы в сфере недвижимого имущества
В Едином госреестре недвижимости содержатся сведения о свыше миллиона объектов капитального строительства и земельных участков, расположенных на территории Новгородской области. Каждый из них имеет свой уникальный кадастровый номер. Для чего он нужен и как его узнать, разъясняют специалисты ведомства.
Зачем нужен кадастровый номер объекта недвижимости
При постановке на государственный кадастровый учёт каждому земельному участку, жилому или нежилому помещению, квартире, дому, зданию, сооружению в связи с его образованием или созданием либо при внесении сведений о ранее учтённом объекте присваивается кадастровый номер. Он не повторяется во времени на всей территории нашей страны.
«Кадастровый номер – это уникальный идентифицирующий признак конкретного недвижимого имущества. Его наличие свидетельствует о внесении сведений о земельном участке или объекте капитального строительства в Единый госреестр недвижимости, – поясняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – В случае если объект по какой-либо причине прекращает своё существование, то его кадастровый номер не может быть присвоен повторно другому объекту. И в случае перехода прав на объект недвижимости или при изменении его характеристик также кадастровый номер объекта остаётся неизменным».
Однако если объект недвижимости разделён или объединён, то в этом случае образуются новые объекты, и тогда им присваивают новые кадастровые номера. Их написание всегда обосновано местоположением недвижимого имущества. Каждый номер состоит из разделённых двоеточиями цифр, обозначающих кадастровый округ (в Новгородской области 53:), кадастровый район (например, Великий Новгород 23:), кадастровый квартал (например, 7201001:) и последнее – порядковый номер самого объекта.
Как и где получить сведения о кадастровом номере объекта недвижимости
При подаче заявлений и запросов в ведомство идентификация недвижимого имущества в приоритетном порядке совершается по кадастровому номеру. Однако нередко собственники его не знают. А тем временем только обладая такой информацией, владелец квартиры или земельного участка может совершать с ними любые имущественные сделки.
«Кадастровый номер объекта недвижимости всегда указан в выписке сведений из ЕГРН. Достаточно её собственнику запросить при личном обращении в МФЦ или, что ещё удобнее, на сайтах Росреестра и Роскадастра либо на портале госуслуг, – рассказывает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. – Также узнать кадастровый номер можно с помощью электронных сервисов ведомства: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или «Публичная кадастровая карта» — по адресу объекта или по его местоположению на интерактивной карте».
Кстати, эти цифровые помощники помогут бесплатно узнать ещё и о характеристиках объекта недвижимости, его кадастровой стоимости. А также выдадут информацию о наличии либо отсутствии зарегистрированных прав, об ограничениях и обременениях, что особо важно перед приобретением недвижимого имущества.