
Федеральный закон от 25.12.2023 N 635-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 статьи 24.1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"
Принят закон, направленный на совершенствование механизма оказания услуг по погребению или выплаты социального пособия на погребение
Законом предусматривается переход на электронное межведомственное взаимодействие и осуществление процедур, связанных с оформлением социальной помощи, в электронном виде.
Услуги по погребению оказываются специализированной службой на основании выписки о выборе услуг, представленной лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Для получения выписки необходимо обратиться в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации с заявлением лично или в электронной форме с помощью Единого портала госуслуг.
Стоимость предоставленных услуг возмещается специализированной службе в размере, не превышающем 7793,48 рубля, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года.
Если погребение осуществлялось за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, выплачивается социальное пособие.
Для назначения пособия необходимо подать заявление в электронной форме с использованием Единого портала госуслуг.
Социальное пособие выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 7793,48 рубля, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года.
Также, в частности, законом вносятся изменения в ряд законодательных актов, предусматривающие размещение информации о социальной помощи в ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Федеральный закон от 25.12.2023 N 651-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ("Основы законодательства Российской Федерации о культуре", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации")
Закон касается социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов.
Установлено, что социокультурная реабилитация и абилитация инвалидов - это комплекс мероприятий, направленных на включение инвалидов (в том числе детей-инвалидов) в творческую деятельность, обеспечивающую реализацию культурных и экономических потребностей инвалидов в соответствии с их интересами и способностями, в целях социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество.
Уточнены полномочия федеральных, региональных и местных органов государственной власти в указанной сфере.
Кроме этого, документом:
закреплено понятие ребенка-инвалида как инвалида в возрасте до 18 лет и скорректированы основания определения группы инвалидности;
скорректирован порядок организации комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. К ведению федеральных органов власти отнесены разработка и утверждение стандартов оказания услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации и установлен порядок разработки указанных стандартов;
к основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации отнесена ранняя помощь детям и их семьям, оказываемая в целях профилактики инвалидности детям от рождения до трех лет, имеющим ограничения жизнедеятельности либо риск развития ограничений жизнедеятельности;
уточнено, что решение об обеспечении инвалида техническими средствами реабилитации принимается не только по медицинским, но и по социальным показаниям;
расширены возможности беспрепятственного доступа инвалидов к информации.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок вступления его в силу.
Федеральный закон от 25.12.2023 N 659-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Урегулированы вопросы о предоставлении единовременных социальных выплат на улучшение жилищных условий в случае гибели (смерти) сотрудников правоохранительных органов в связи с участием в специальной военной операции.
Внесены изменения в некоторые законодательные акты, в том числе Федеральные законы "О прокуратуре Российской Федерации", "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", по вопросам предоставления социальных гарантий сотрудникам прокуратуры, органов внутренних дел, органов принудительного исполнения, МЧС, УИС, ФТС, а также гражданам, уволенным в установленных случаях со
службы в соответствующих органах и учреждениях.
Речь идет о единовременной выплате, полагающейся в случае, если сотрудник в период прохождения службы был поставлен на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты.
Законом установлены предельные сроки осуществления данной выплаты (не позднее одного года со дня гибели (смерти) и порядок ее распределения между родственниками в случае гибели (смерти) сотрудника (гражданина) в связи с участием в спецоперации.
Разъяснение подготовил:
Помощник прокурора Валдайского района
Вавилина Д.А.