Администрация Валдайского муниципального района
г. Валдай Новгородская область

КУПИЛИ РЕБЕНКУ ВЕЛОСИПЕД-ВЫУЧИТЕ ПДД!

Наверное, нет детей, которые не любят кататься на велосипеде. Но дети – это самая опасная категория велосипедистов. Беспечность и ненадлежащий контроль со стороны родителей нередко приводит к трагедиям. Поэтому, если юный велосипедист выезжает из дома на своем двухколесном транспорте, он должен непременно ЗНАТЬ и СОБЛЮДАТЬ Правила дорожного движения.
КУПИЛИ РЕБЕНКУ ВЕЛОСИПЕД-ВЫУЧИТЕ ПДД!.

  С наступлением весеннее - летнего сезона стало все больше появляться на улице детей и подростков на велосипедах.

Наверное, нет детей, которые не любят кататься на велосипеде. Но дети – это самая опасная категория велосипедистов. Беспечность и ненадлежащий контроль со стороны родителей нередко приводит к трагедиям. Поэтому, если юный велосипедист выезжает из дома на своем двухколесном транспорте, он должен непременно ЗНАТЬ и СОБЛЮДАТЬ Правила дорожного движения.

Уважаемые родители! Учить детей Правилам дорожного движения нужно с самого маленького возраста.

Велосипедист может без проблем развивать скорость до 30-40 км/ч и зачастую велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно.

Уважаемые взрослые! Объясните детям, что движение детей младше 14 лет по проезжей части ЗАПРЕЩЕНО, движение велосипедистов от 7-14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. Движение детей младше 7 лет возможно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам В СОПРОВОЖДЕНИИ ВЗРОСЛЫХ!

Самые распространенные нарушения ПДД водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движения на велосипеде по пешеходному переходу.

Объясните детям, что переходя проезжую часть нужно обязательно СОЙТИ с двухколесного транспортного средства и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу ПЕШКОМ! Это касается и средств индивидуальной мобильности (электросамокатов, электроскейтбордов,  гироскутеров, сигвеев, моноколёс и иных аналогичных средств) и обычных самокатов, роликовых коньков и иных средств передвижения.

Зачастую, дети, управляя велосипедом, даже не знают о том, что они являются полноправными участниками дорожного движения – водителями, поэтому, уважаемые родители, поведение детей на дороге зависит от Вас. Приобретая ребенку велосипед, изучите с ним правила дорожного движения!

Уважанмые мамы и папы! Предупредить нарушения и исключить риск травматизма ребёнка Вы можете только при систематическом обучении несовершеннолетних безопасному поведению на улице.

Исключите факты бесконтрольного пребывания детей вблизи дороги. Постарайтесь найти время и побеседовать с детьми на тему безопасности дорожного движения. Учите ребенка смотреть по сторонам, и оценивать скорость и направление движения автомобиля, объясните, что мгновенно автомобиль не остановится. 

Обеспечьте одежду ребенка яркими световозвращающими элементами,  чтобы он был максимально заметен на проезжей части для водителя в пасмурную погоду и тёмное время суток, обеспечьте средствами пассивной защиты при катании на велотранспорте и СИМ.

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых на то, что если в семье имеется мото- либо автотранспорт,  следует принять меры к тому, чтобы ограничить доступ своего ребенка к ключам зажигания имеющихся транспортных средств в семье.

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мототранспорт либо СИМ мощностью более 250Вт.

Родители по собственной глупости и неосмотрительности оставляют в доступности транспортные средства и, как бы очевидно это ни звучало, не желают никакого вреда своему ребенку, то у детей на этот счет, совсем другое мнение. Получив доступ к транспортному средству, ребенок напрочь забывает про чувство опасности. И в результате каждый год количество аварий в весенне-летний период с участием несовершеннолетних увеличивается.

Большинство подобных ДТП, безусловно, можно было бы избежать, если бы родители более ответственно относились к безопасности своих детей. Ведь в первую очередь родители несут ответственность за поведение ребенка и именно они играют важнейшую роль в воспитании. И то, какие основы поведения родители заложат в совсем юном возрасте в своем ребенке, сыграет немаловажную роль в их дальнейшей уже сознательной жизни.

За нарушение ПДД несовершеннолетним ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Материал о правонарушении направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе - и в сфере безопасности дорожного движения.

Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление.

Будьте  примером для юных участников дорожного движения. Контролируйте досуг своих детей. Берегите детей!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике