Администрация Валдайского муниципального района
г. Валдай Новгородская область

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: 5 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА ВСТУПИЛ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 8 АВГУСТА 2024 Г. №260-ФЗ

5 февраля 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2024 г. №260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. №1899 «О реестре контролируемых лиц».
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: 5 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА ВСТУПИЛ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 8 АВГУСТА 2024 Г. №260-ФЗ.

5 февраля 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2024 г. №260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. №1899 «О реестре контролируемых лиц».
На основании Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в Российской Федерации, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации применяется режим высылки, в целях обеспечения их выезда из Российской Федерации или приобретения ими законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, предусматривающий установление в отношении таких лиц ограничений отдельных прав и свобод, применение мер государственного контроля (надзора) в сфере миграции.
В соответствии с пунктом 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. №1899 «О реестре контролируемых лиц» сведения об иностранных гражданах, в отношении которых принят режим высылки, включаются в реестр контролируемых лиц, доступ к которому имеют, как государственные органы, так и любые юридические и физические лица.
Лица включенные в реестр контролируемых лиц теперь не смогут менять место жительства или пребывания в России без разрешения органов внутренних дел, им запретят управлять транспортом, приобретать имущество, заключать брак, они не смогут стать участниками или учредителями общественной или религиозной организации. В отношении их теперь действует ряд запретов, таких как: запрет на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; запрет на приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, самоходных машин и других видов техники; запрет на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав; запрет на государственную регистрацию транспортных средств, самоходных машин и других видов техники в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 2 июля 2021 года № 297-ФЗ "О самоходных машинах и других видах техники";  отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, в выдаче (замене, обмене) российского национального или международного водительского удостоверения и т.д.
С 5 февраля 2025 года информация о наличии (об отсутствии) сведений об иностранном гражданине или лице без гражданства в реестре контролируемых представляется физическим и юридическим лицам посредством федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Также согласно федеральному закону от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ, пропускать иностранных граждан через границу теперь можно по документу с истекшим сроком действия или техническими неисправностями, если он позволяет идентифицировать личность.
Органы внутренних дел, со своей стороны, получили право проникать в помещения, где находится мигрант, в отношении которого введен режим высылки, в том числе с преодолением сопротивления.
Наряду с уже применяемыми мерами контроля также включены несколько новых:
 установление местонахождения иностранного гражданина;
 применение технических средств, в том числе геолокации;
 проверка любых документов, в том числе содержащих налоговую или банковскую тайну, имеющих отношение к контролируемому лицу;
согласование маршрута следования до пункта пропуска через границу.

Специалист-эксперт правового направления ОМВД России по Валдайскому району Шевлягин В.А.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике