Администрация Валдайского муниципального района
г. Валдай Новгородская область

О САНИТАРНЫХ НОРМАХ ПО ПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ

 Здоровье детей напрямую зависит от рациона и условий приема пищи в образовательных учреждениях. Рассказываем об основных санитарных положениях, актуальных в этом году.
О САНИТАРНЫХ НОРМАХ ПО ПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ.

 Здоровье детей напрямую зависит от рациона и условий приема пищи в образовательных учреждениях. Рассказываем об основных санитарных положениях, актуальных в этом году.
Организацию школьного питания в детских учреждениях регулирует постановление «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действительное с 2021 по 2027 год. В документе прописан порядок приготовления и выдачи пищи, количество приемов пищи, набор продуктов для детей разного возраста.
 
Требования к помещению и оборудованию школьной столовой
Планировка пищеблока включает заготовочную, доготовочную, моечную секции школьной столовой. Обеденные залы оснащаются умывальниками (1 кран на 20 посадочных мест) с горячей и холодной водой.
Помещение для приготовления пищи должно быть оборудовано необходимым технологическим, моечным и ходильным инвентарем, посудой. Хранить готовую пищевую продукцию следует на верхних полках холодильника, а мясо, рыбу, овощи – на нижних.
Материалы изготовления и покрытия столовой мебели должны позволять проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.
Выдача и прием пищи
Процесс обеспечения питанием должен занимать не более 3 перемен. При этом количество фактически потребляющих пищу детей не должно превышать число имеющихся посадочных мест.
Пищу запрещено подогревать: для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов ее следует раздать обучающимся в течение 2 часов с момента приготовления.
Соки, вода и другие напитки должны выдавать только в упаковке промышленного изготовления. Разливать напитки в буфете нельзя.
Меню
Детский рацион должен включать горячие блюда, дополнительное питание, а также отдельные блюда для детей, нуждающихся в диетическом питании.
Меню следует разрабатывать заранее на период не менее двух недель для каждой возрастной группы и размещать на стенде, где родители могут с ним ознакомиться.
В рационе детей должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, мясо 1-й категории, птица, рыба, субпродукты, яйца, овощи и фрукты, соки, хлеб, сухофрукты, крупы, бобовые, макаронные изделия, сливочное и растительное масла, чай, какао.
Меню можно скорректировать в соответствии с климатическими, территориально-географическими, религиозными, национальными аспектами питания при соблюдении положений о рационном составе и включении базовых пищевых веществ.
Не допускаются в рационе учащихся продукты с истекшим сроком годности, без маркировки, не соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Кроме того, нельзя подавать детям кремовые кондитерские изделия, яичницу-глазунью, окрошку и холодные супы, карамель, грибы, квас, концентрированные соки, пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое масла, уксус, хрен, горчицу, острый перец, консервированные овощи и фрукты и некоторые другие продукты.
В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должны включать специализированную пищевую продукцию, обогащенную витаминами и микроэлементами, и витаминизированные напитки.
Количество приемов пищи
Оно зависит того, как долго ребенок находится в учреждении. Для детского сада действуют следующие нормы: менее 5 часов – должно быть два приема пищи; 8–10 часов – 4, 11–12 часов – 5. Для начальной школы: менее 6 часов – 1 прием пищи, более 6 часов – не менее 2.
 
 Об организации питьевого режима в образовательных учреждениях
Роспотребнадзор напоминает, что у учеников должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.
В соответствии с требованиями новых санитарных правил 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  питьевой режим для детей в образовательной организации должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie