Администрация Валдайского муниципального района
г. Валдай Новгородская область

ВРЕМЯ НА ЗДОРОВЬЕ: СРОКИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПОЛИСУ ОМС

Каждый знает: по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) можно бесплатно получить помощь в поликлинике по месту прикрепления, вызвать врача на дом, скорую. Как правило, на этом знание своих прав в системе ОМС заканчивается, ведь самому разобраться в вопросах обязательного медицинского страхования бывает сложно.
ВРЕМЯ НА ЗДОРОВЬЕ: СРОКИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПОЛИСУ ОМС.

Каждый знает: по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) можно бесплатно получить помощь в поликлинике по месту прикрепления, вызвать врача на дом, скорую. Как правило, на этом знание своих прав в системе ОМС заканчивается, ведь самому разобраться в вопросах обязательного медицинского страхования бывает сложно. Поэтому, чтобы получать помощь в полном объеме и в срок, при возникновении любых вопросов по ОМС, следует связаться со страховой компанией (страховая медицинская организация – СМО), выдавшей вам полис. Тем более, если вы, например, уже месяц не можете записаться на рентгенографию по направлению врача. Разберемся вместе с экспертами компании «СОГАЗ-Мед» какие виды, формы и сроки оказания медпомощи по ОМС нам доступны.

Медицинская помощь по ОМС: виды и формы

Перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, при которых ее можно получить, категории граждан, имеющие право на ее бесплатное получение и др. – все это прописано в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая утверждается Правительством Российской Федерации сроком на три года.

Согласно Программе госгарантий, застрахованным гражданам предоставляются следующие виды медицинской помощи: первичная медико-санитарная, скорая и специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), паллиативная медицинская помощь.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается амбулаторно, на дому и в дневном стационаре, как в плановой, так и в неотложной формах.

Скорая медицинская помощь, в том числе скорая специализированная, оказывается в экстренной или неотложной форме вне медорганизации, в амбулаторных и стационарных условиях при состояниях, требующих срочного вмешательства.

Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных технологий, а также медицинскую реабилитацию.

ВМП (часть специализированной медицинской помощи) включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных, ресурсоемких методов лечения, клеточных технологий и др. с научно доказанной эффективностью, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей.

Что касается форм оказания медицинской помощи, их три: экстренная, неотложная и плановая.

Экстренная помощь, как это понятно из названия, оказывается при внезапных острых состояниях, опасных для жизни.

Неотложная помощь требуется при внезапных острых состояниях, которые не имеют явной угрозы жизни.

Плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий и в случае заболеваний / состояний, не угрожающих жизни.

Сроки оказания медицинской помощи по полису ОМС напрямую зависят от ее видов и форм.

  • Экстренная медицинская помощь оказывается безотлагательно. Время доезда бригады скорой медицинской помощи с момента вызова не должно превышать 20 минут, при этом оно может быть обоснованно скорректировано, исходя из транспортной доступности того или иного региона.
  • Срок ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения.
  • Срок ожидания планового приема врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики (семейного врача) – не более 24 часов с момента обращения.
  • Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
  • Сроки проведения диагностических инструментальных исследований (рентгенографические, включая маммографию, функциональная диагностика, УЗИ, КТ, МРТ и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения (за исключением исследований при подозрении на онкозаболевание);
  • Срок ожидания консультаций врачей-специалистов для пациентов с подозрением на онкозаболевание – не более 3 рабочих дней, а ожидания диагностических исследований (инструментальных, лабораторных) – не более 7 рабочих дней со дня назначения.
  • Срок ожидания специализированной медицинской помощи (кроме ВМП) – до 14 рабочих дней со дня выдачи направления на госпитализацию. Для пациентов с онкодиагнозом – до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

ВАЖНО: несоблюдение сроков оказания медицинской помощи по полису ОМС – повод для обращения в свою СМО. Страховые представители первого уровня – сотрудники страховой компании, принимающие обращения застрахованных, всегда готовы ответить на ваши вопросы о медицинской помощи в системе ОМС, а страховые представители второго и третьего уровня – оказать содействие и помочь в получении качественной и доступной медицинской помощи.

Бронхиальная астма под контролем с самого детства

Бронхиальная астма (БА) – это заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей и диагностируется по симптомам свистящего дыхания, одышки, стеснения в груди или кашля. О симптомах заболевания, методах диагностики и лечения в рамках ОМС рассказывают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Причины бронхиальной астмы у детей

По данным ВОЗ, более 350 млн пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой. В РФ распространенность этого заболевания составляет около 7%. Астма очень часто возникает у детей в дошкольном возрасте, но ее симптомы могут появиться впервые в любом возрасте. К счастью, в подавляющем большинстве случаев даже самые тяжелые проявления этой болезни можно успешно контролировать с помощью грамотного лечения: лекарственной терапии и определенных мер предосторожности.

Факторы, наиболее предрасполагающие к появлению заболевания:

  • внутренние факторы: генетическая предрасположенность к атопии; генетическая предрасположенность к бронхиальной гиперреактивности;
  • пол (в детском возрасте БА чаще развивается у мальчиков; в подростковом и взрослом – у женщин);
  • ожирение; 
  • факторы окружающей среды: аллергены – клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, аллергены тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений, грибковые аллергены; инфекционные агенты (преимущественно вирусные);
  • профессиональные факторы;
  • аэрополлютанты: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым (активное и пассивное курение);
  • диета: повышенное потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное – антиоксидантов (фрукты, овощи) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы).

Как распознать бронхиальную астму у ребенка?

Большое количество детей страдает бронхиальной астмой. Чем младше малыш, тем сложнее заподозрить манифестацию хронического заболевания. Даже если у ребенка есть какие-то проблемы с дыханием, он не всегда может это описать, потому родители просто не подозревают о ранних признаках болезни и, соответственно, не сообщают о них педиатру. Проявления рецидивирующего бронхита, повторных эпизодов пневмоний, затяжной кашель более 4-6 недель уже попадают под прицел педиатра.

Симптомы астмы у детей

  • ночные и утренние приступы кашля;
  • у детей младше 2-х лет может быть рвота, связанная с кашлем;
  • в грудничковом возрасте – трудности с кормлением (стонущие звуки, вялое сосание);
  • кашель после контакта с определенными аллергенами;
  • шумное, свистящее дыхание как в покое, так и при физической нагрузке;
  • одышка с преимущественным затруднением выдоха;
  • чувство давления в груди;
  • увеличение числа дыхательных движений с втяжением уступчивых мест грудной клетки.

Иногда симптомы астмы у ребенка проявляются внезапно, когда он энергично двигается, играет, спит, смеется или плачет (что является для ребенка эквивалентом физической нагрузки). Возможно, вы заметили, что малыш кашляет или тяжело дышит при посещении мест, где есть домашние животные, цветущие растения, скопление книг, пыли, курильщики.

Такой недуг как бронхиальная астма нельзя не лечить и ждать, что ребенок просто перерастет болезнь. Дети, страдающие бронхиальной астмой, должны находиться под наблюдением врача аллерголога-иммунолога и педиатра, иначе заболевание может из легкой формы перейти в тяжелую со всеми осложнениями.

Методы диагностики

Для постановки диагноза «бронхиальная астма» у маленьких детей используют аллергологические тесты: кожные пробы, официально разрешенные с 4-5 летнего возраста; исследование крови на определение специфических иммуноглобулинов E – бытовая, пыльцевая, эпидермальная сенсибилизация.

Для оценки функции дыхания детям до 5 лет применяют методы диагностики, требующие минимального взаимодействия – импульсная осциллометрия, tidal-тест.

Детям старше 5-6 лет проводят спирометрию – исследование функции внешнего дыхания с провокационными пробами, например, тест с бронхолитиком.

У детей старшего возраста нередко используют портативные пикфлоуметры, проводят исследование мокроты/назальной слизи на выявление эозинофилов, по показаниям назначают более широкое обследование.

Как лечат бронхиальную астму по ОМС?

Современная медицина с четкими алгоритмами лечения способна сделать болезнь управляемой, устранить появление симптомов, минимизировать частоту приступов, а самое главное – «увести» болезнь в ремиссию.

Основная роль в борьбе с болезнями органов дыхания принадлежит педиатрам, которые осуществляют профилактику, раннюю диагностику, своевременное направление к профильному специалисту и лечение. Особое внимание стоит уделить диспансерному наблюдению, ведь именно оно предупреждает возникновение и дальнейшее развитие заболевания.

В амбулаторно-поликлинических условиях кратность консультаций аллерголога-иммунолога, в зависимости от тяжести течения астмы у пациента и уровня контроля над болезнью, может составить 1 раз в 1-6 месяцев, педиатром – 1 раз в 3-6 месяцев.

Комплексный подход к лечению при подтвержденном диагнозе включает ряд компонентов:

  • медикаментозную терапию;
  • воздействие на факторы риска;
  • обучение (информация об астме, техника ингаляции и режим, письменный план действий, постоянный мониторинг, регулярное клиническое обследование);
  • исключение триггерных факторов;
  • специфическую иммунотерапию;
  • немедикаментозные методы.

Каждый элемент играет важную роль в достижении успеха. После 18-ти лет пациент с бронхиальной астмой передается под наблюдение врача-терапевта.

Важно знать:

При всех аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз, атопический дерматит) первой и обязательной мерой профилактики является устранение контакта с аллергенами. Очистка воздуха, контроль влажности и использование гипоаллергенных постельных принадлежностей могут быть рекомендованы всем больным, страдающим аллергией, но при аллергии к клещу домашней пыли первоочередное значение приобретает устранение контакта с аллергеном в постели, а при аллергии к животным одной из самых значимых мер является устранение животного из дома и использование бытового фильтрового очистителя воздуха.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie